English
信息门户
电子邮件
校友
首页 > 教学科研

2021年北京高校电子信息类专业群教学研讨会在我校召开

2021-07-14

  7月2日下午,2021年北京高校电子信息类专业群通信工程专业建设暨实践教学研讨会在我校健翔桥校区顺利召开,会议由我校信息与通信工程学院承办,通信学院通信系系主任赵凯副教授主持本次会议。来自北方工业大学、北京工商大学、中央民族大学、首都师范大学、北京邮电大学世纪学院、北京石油化工学院等多所专业群高校的老师,以及大唐移动的企业专家参加了此次研讨会。我校通信工程专业教师和通信学院副院长李学华教授参加了本次会议。

  李学华代表学院向参会的老师和企业专家致欢迎词,并希望与会老师和专家围绕本次会议的三个主题:第八届大唐杯5G移动通信大赛总结、依托专业群共享实践教学经验以及校企共建课程和基地等进行充分研讨,取得实际效果。

  北方工业大学的白文乐教授首先作了《大唐杯发展及校企联合培养问题》的报告,深入分析了面向5G技术的校企合作评价体系、企业技术开放性、校企资源共享、市属高校的校企合作定位等几个主要瓶颈问题。

  大唐移动的校企合作负责人高劢先生作了《大唐杯未来发展规划暨无线沟通新引擎5G专题汇报》专题报告,分享了知识驱动背景下企业技术及资源的开放性问题,强调了以赛促学-以赛促教-以赛促练-以赛促建的赛事目标,探讨了5G应用型人才培养模式以及校企合作的多赢模式。

  在讨论部分,来自不同高校的老师分享了参赛心得和课程建设的经验,探讨了通过校企联合开发教材、共建5G人才培养基地等若干合作方向,并针对校企合作中的瓶颈问题提出了一些解决建议。

  李学华对研讨会进行了整体总结,从政策的风向标出发,强调以大唐杯为代表的“以赛促教、以赛促学”模式在学生培养目标的达成方面的重要性,其是提升教学质量的必然要求和趋势,也是质量文化建设的重要内容。学院也将专业群的引领下,在学校的积极支持下,坚持成果导向,与兄弟院校和企业携手共进,力争在一流专业和一流课程上取得新的突破。

  大唐杯全国大学生移动通信大赛至今已成功举办八届,在全国具有广泛的影响力,是北京高校电子信息类专业群建设的重要成果,大赛今年首次入选教育部学科竞赛名录,是目前唯一的通信类国家级学科竞赛。

  (供稿:通信学院 潘春雨、巩译、赵凯 摄影:通信学院 张兰杰 编辑:田驰正 审核:王学文)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
关注官方微博
Copyright 2012 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信
关注官方微博

Copyright

京公网安备:110402430033号