English
信息门户
电子邮件
校友
首页 > 教学科研

马克思主义学院举办春季学期师德论坛

2021-07-16

  为深入学习贯彻习近平总书记关于师德师风的重要论述精神,落实落细教育部、北京市、学校关于加强和改进师德师风建设的有关文件要求,7月13日下午,以“赓续红色基因,落实立德树人”为主题,马克思主义学院举办了2021年春季学期师德论坛。大会由院长张健主持,党总支书记叶超、哲学教研部主任胡飒、马克思主义中国化教研部青年教师钟俊平做主题发言,全体教职工线上参加了论坛。

  叶超带领大家学习了《师德教育宣传警示手册》,引导大家认真学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,并列举违反高校教师职业行为十项准则典型案例,对教师进行警示教育。随后介绍《关于进一步加强和改进新时代师德师风建设的工作方案》的指导思想、工作目标、执行举措和《关于开展师德专题教育的工作方案》,及前一阶段工作进展情况,并按照《关于开展教育相关法律法规学习宣传活动的通知》精神,带领大家学习《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国教育法>的决定》,就其中招生违法惩处条款的修订进行了重点学习,同时对公民上访的相关法规条款进行了学习。

  叶超要求全体教职工提高政治站位,做遵守党纪国法的模范,将师德涵养提升作为自己的自觉行动,内化于心,外化于行,牢记立德树人使命,倾力培养时代新人。

  胡飒以“思政课教师要把握三个’度’”为题,从政治高度、思想深度、情感温度三个方面,强调思政课教师要强化立德树人、为党育人、为国育才的政治立场,理直气壮讲好思政课;要强化对学生的思想引领,不断提高自身理论水平,善于将理论讲深、讲透、讲清楚;强调心中有爱,眼里有光,让思政课成为一门有温度的课,做让学生喜爱的好教师。

  钟俊平以“张桂梅:用大爱筑起师德丰碑”为题,深情讲述了“七一勋章”获得者云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅扎根边疆教育一线40余年,推动创建中国第一所公办免费女子高中,帮助1800多名女孩走出大山、走进大学改变命运的故事。“只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔!”张桂梅的誓言深深地打动了老师们的心。

  师德论坛内容丰富,具有政治高度、思想深度和情怀的温度,全体教师受到一次以德化人的政治思想洗礼。建党百年,红色传承,为了中华民族的千秋伟业,作为铸魂育人的思政课教师,将不辱使命,继续奋进!

  (供稿/图片:马克思主义学院 辛同 编辑:田驰正 审核:王学文)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
关注官方微博
Copyright 2012 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信
关注官方微博

Copyright

京公网安备:110402430033号